Paysages superbes, ambiance, affluence
: Une jolie réussite
Habituellement
au printemps, le comité des foires participait à la fête de la
nature organisée par la ville et faisait pour l'occasion un
concours de cheval de trait. Ce genre de manifestations ne rencontrant plus trop
de succès, la ville ayant de plus supprimé la manifestation annuelle, le comité en
association avec le Cellier Lou Bassaquet avait décidé d'innover en cette année
2014 et a créé un grand évènement : Le Sentier Vigneron Gourmand. Ce
Samedi 17
mai 2014, après plusieurs mois de préparation de la part des bénévoles
la grande première a eu lieu et s'est soldée par une superbe réussite.
Cet évènement était un savant mélange de gastronomie et
d'œnologie, à travers une randonnée originale et gourmande de 11 kms
dans la campagne tretsoise. Un parcours qui suivait la trame que celui
inauguré il y a deux ans par le cellier bassaquet (et ouvert en
permanence) mais avec quelques variantes et chemins en plus. Par un
temps superbe, un grand soleil, ciel bleu, un petit vent agréable, 237
personnes, venant de Trets, des villages alentours, mais aussi d'Avignon,
Vitrolles, Marseille etc sont ainsi parties à la découverte des
vignobles de la commune, de ses champs, répartis en six groupes d'une
quarantaine de personnes chacun, dont les départs ont été échelonnés
entre 10h30 et 12h30. Partis du
Cellier Bassaquet, où étaient présents un petit marché artisanal, une
petite ferme agricole, les bénévoles remettaient alors aux participants
un petit sac avec le nécessaire pour la dégustation (verre, couverts,
bouteille d'eau) avant que les groupes ne partent à leur rythme à
travers ce parcours banalisé. En effet de grosses flèches indiquaient le
parcours tout le long pour permettre une bonne orientation des marcheurs
(des bornes sont bien présentes le long du parcours, installées il y a deux
ans, mais celles ci sont très peu voyantes, voir invisibles d'ailleurs).
Durant près de
4h en moyenne, les marcheurs en ont alors pris pleins leurs yeux,
tellement les paysages proposés étaient superbes où l'on pouvait ainsi
admirer de magnifiques vignobles et autres cultures mais aussi les
massifs environnants : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien & Olympe
etc.,
découvrant alors des petits chemins extrêmement sympathiques, dont la
grande majorité des tretsois ignoraient l'existence jusqu'à ce jour.
Une
escapade qui était fractionnée en cinq étapes gustatives insolites associant
mets et vins de Provence qui ont stimulé les sens gustatifs, olfactifs et
visuels des randonneurs. Le premier eut lieu après 45min de marche avec
l'apéritif servi face à un vignoble grandiose, où Gérard Monge de la cave
Lou Bassaquet fera alors un petit topo sur les vignobles tretsois avec pleins
d'informations utiles. Le second arrêt eu lieu après une vingtaine de minutes de
marche où les randonneurs ont alors pu manger l'entrée, enchaîné par une
promenade dans des paysages qui avaient une vue à couper le souffle sur la
vallée : du plat de résistance dans une ambiance très conviviale.
Un plat chaud servi
dans un cadre très joli, avec de la musique en fond sonore ainsi qu'un conteur.
Le 4e arrêt lui fut proposé au pied du canal de Provence avec un petit verre, le
fameux Trou Provençal. La ballade se poursuivie sur un tout petit chemin pour
atterrir chemin de Grisole où le fromage était servi avec comme voisins un
troupeau de moutons, la vraie campagne... Près de 4h après le départ, le dessert
lui était offert à l'arrivée au cellier Bassaquet avec en animation un spectacle
de danses de la troupe des Crazy dance family. Des visites de la cave étaient
aussi organisées. Une longue ballade
vraiment sympathique (que les derniers ont terminé vers 16h30) où les participants avaient tous les ages, des enfants, des
groupes de jeunes, des familles, retraités etc qui se sont tous vraiment
régalés, en ont profité pour prendre beaucoup de photos, découvrir tous ces
jolis coins le tout dans une très bonne ambiance. Les lieux de déjeuner, où les
bénévoles du comité servaient la nourriture, sous des tentes dressées
spécialement pour l'occasion avec de la paille en guise de fauteuil étaient eux
vraiment agréables . Une grande première
qui a vraiment été une grande et belle réussite, très bien organisée, sans
accros et où les retours ont vraiment été bons de la part des nombreux
participants. Nul doute que la seconde édition gagnera encore plus de monde... Long reportage photos
chronologique, à travers cette superbe ballade...
pour le 1er Sentier vigneron Gourmand
Le long de la voie ferrée
Menu Sentier Vigneron Gourmand
Mises en bouche Apéritives
Entrée
Plat Chaud Trou Provençal Fromages de l'Aupillon ( 5 variétés différentes)
Déssert
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1er Arrêt l'apéritif
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2nd
Arrêt : L'entrée
3e
Etape : Le plat chaud
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4e
Arrêt : Le trou provençal !
5e étape : Le fromage
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L'arrivée avec le dessert et le spectacle de danse
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