Un second salon de la gastronomie, qui confirme son succès
Samedi 8 Septembre 2012
Créé en septembre 2011, avec pour but principal de renouveler le week end de la foire de septembre et de créer une nouveauté à l'esprit convivial, le salon de la gastronomie avait alors été un beau succès avec plus de 3000 tickets vendus soit plus d'un millier de visiteurs. Fort de cette réussite, le salon était de retour ce samedi 8 septembre 2012 pour une seconde édition toujours installée sur le cours, mais avec un changement dans l'organisation. En effet s'il était toujours organisé par la ville avec les Vignerons des Côtes de Provence Sainte-Victoire, cette fois c'est l'Union des commerçants qui en était le coorganisateur et non plus l'Académie Nationale de Cuisine.
Et si l'on aurait pu s'attendre à une baisse de fréquentation logique, passé l'effet de nouveauté et de curiosité, il n'en a rien été pour cette nouvelle édition puisque ce dernier a au contraire battu des records d'affluence, aussi bien le midi que le soir, le cours était noir de monde, les stands littéralement pris d'assaut par plusieurs milliers de visiteurs, sans doute au moins 2000, soit le double de l'an passé. Profitant d'un temps superbe, de températures très agréables 29°C les tretsois et habitants de la vallée sont venus en nombre déguster les plats cuisinés ou gouter les vins locaux et surtout passer un repas convivial.
Pour l'occasion une vingtaine de petites tentes avaient été dressées sur tout le cours et place de la fontaine, dans lesquelles avaient pris place 9 chefs cuisiniers de Provence et 12 vignerons, soit quasiment autant que l'an passé : 10 chefs et 14 vignerons. Les gens achetaient ainsi à la caisse un ticket pour chaque plat : une Entrée : 3 €, un Plat : 6 €, un Dessert : 3 € et un Verre pour déguster : 4 € , puis une fois son repas concocté le visiteur allait alors s'assoir aux grandes tables installées de part et d'autres de la chaussée, dans une sorte de grand banquet convivial.
Et l'affluence a été aussi forte le midi que le soir et c'est là la grande différence de cette édition, car l'an passé la fréquentation pour le diner n'avait pas été aussi importante, alors que ce samedi sur les coups de 20h30 le cours était encore noir de monde et il était rare de voir autant de personnes venir diner en centre ville le soir. Le midi la fréquentation a été quasi identique à 2011, voir légèrement supérieure. Un salon ouvert de 11h à 22h, mais surtout à l'heure des repas, car l'après midi la plupart étaient fermés, ce qui n'a pas empêché les gens de venir y faire un tour, après avoir visité la journée des assocs à la gare. On notera que les restos et bars du cours ont également très bien marché midi et soir. Au final ce sont plus d'un millier de verres de vins qui ont été servi et plus de 5000 tickets repas.
Les 9 chefs (René Berges - La Table de Beaurecueil , Olivier Scola – Ze Bistro , Ludovic Lebaillif – Le Grand Puech , Dominique Frérard – Sofitel Marseille Vieux Port , Joan Sampietro – Il était une fois , Anaick Czizek – Ze Bis , Aux mets gourmands , Bruno Leber – Chaudron et cuillères , Déjeunez sous l'arbre - Frédéric Bixio) cuisinaient ainsi sur place dès le matin et s'étaient associés avec des producteurs locaux, la viande cuisait elle sous les yeux du public.
Pour accompagner ce repas, 12 vignerons des Côtes de Provence Sainte-Victoire proposaient de leur coté leurs vins pour accompagner ces plats ou pour faire une dégustation parmi lesquels : le Domaine de l’Anticaille, Mas de Cadenet , Château Coussin , Château Ferry Lacombe , Château de la Galinière , Château Grand Boise , Cellier Lou Bassaquet , Domaine des Masques , Domaine Pinchinat, Domaine Sacaron , Domaine de Saint Ser & Domaine Terre de Mistral.
En parallèle afin d'animer le salon un groupe de musiciens jouait le midi mais pas le soir, ce qui manquera d'ailleurs tandis qu'une personne présentait chaque stand le midi lors de l'inauguration en présence des élus, du maire et de Maryse Joissains présidente de la CPA, ainsi que d'une représentante du député JD Ciot.
Une belle réussite de nouveau donc que l'on retrouvera de nouveau en 2013.
Les chefs cuisiniers au travail
Les chefs ont fait découvrir :
* loup de méditerranée en quenelle au
coulis de homard, soupe au pistou
* brandade en Verrine, cappucino a la truffe, huile de roquette
* magret de canard fumé, poulpe sauté, polenta crémeuse
* mijotée de lentilles aux légumes et lard fumé, crème de parmesan et
foie gras de canard confit
* crème de homard et favouilles, coquilles St Jacques et crevettes
snakées, quelques croutons
* joue de bœuf braisée et basilic frais, gnocchis de pomme de terre au
piment d'espelette
carbonade flamande et son pain d’épices + légumes
* agneau avec purée de carottes au thym
* ficelles picardes
* verrines de tartare de saumon et loup, espuma tiède au citron
* roulé de pintade farci aux cèpes, jus au pesto vert et polenta
crémeuse à la noisette et truffe
Et de nombreux desserts
Les vignerons
Ambiance conviviale pour le repas
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La nocturne
Ambiance sur le cours le soir lors du salon de la gastronomie
Reportage de : 1.40min |
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