Une foule monstre dévalise le 4e salon de la gastronomie

Dimanche 7 Septembre 2014

   

Par une belle journée estivale et pour la 4ème année consécutive la ville avait été envahie en ce dimanche 7 septembre 2014 par les vignerons du coin et les chefs cuisiniers du département à l'occasion du Grand salon de la Gastronomie. Une édition qui a changé d'organisateurs cette année, puisque ce n'était plus la ville ou l'Union des commerçants mais l'association "Au fil du temps" avec un changement de jour passant du samedi au dimanche.

Une manifestation évènementielle qui après les médiévales du mois d'aout a remporté un immense succès populaire. Il y avait ainsi une foule énorme à midi avec des gens venant de Trets mais aussi des environs, Marseille, Vitrolles, Fuveau, Cavaillon, du Var que ce soit en familles, voisins ou amis pour un déjeuner très convivial dans la bonne humeur et la gaieté pour venir déguster les petits plats préparés sur place par 9 chefs cuisiniers et se désaltérer avec les vins de 12 vignerons du coin.
Pour l'occasion 26 petites tentes avaient été dressées sur tout le cours et l'avenue Mirabeau, avec 130 tables et un millier de chaises sur ces deux artères mais également la place de la mairie . Une très longue et dure tache d'installation que l'on doit au travail remarquable d'une dizaine d'agents des services techniques qui ont bossé toute la soirée de samedi soir jusqu'à 2h30 du matin avec l'adjoint aux travaux et dimanche pour tout remballer. Des guirlandes lumineuses avaient aussi été installées et des containers à ordures mis en place.

Concrètement, les gens achetaient à l'une des deux caisses tenues par les bénévoles un ticket pour chaque plat : une Entrée : 3 €, un Plat : 6 €, un Dessert : 3 € et un Verre pour déguster : 3 € , puis une fois son repas concocté le visiteur allait alors s'assoir aux grandes tables installées dans une sorte de grand banquet à l'ombre des platanes. Et d'après les commentaires les gens se sont régalés. Un succès énorme que l'on pouvait d'ailleurs constater rien qu'en voyait la très longue file d'attente devant les caisses, l'une allant par exemple du Marigny jusqu'à la fin de la terrasse du Via Note... Des restaurants et bars qui ont au passage très bien marché.

Une telle affluence que n'avaient étrangement pas prévu les chefs présents puisque le soir pour la nocturne, certains étaient déjà partis car ils n'avaient plus rien, et vers 20h les organisateurs étaient obligés de fermer déjà les caisses car la nourriture manquait, des clients devant au passage se faire rembourser leurs tickets. Et c'est d'ailleurs malheureusement le problème de cette journée puisqu'il y avait encore du monde le soir dans la mesure où la fermeture du salon était fixée à 23h. Une pénurie vraiment bizarre au bout de la 4e édition du salon et qui était très regrettable... Dommage car diner comme ça sur l'avenue de nuit était très sympathique.

Si les chiffres de vente ne sont pas encore connus, on peut être sur que des milliers de personnes sont venues au salon cette année.

 

 

Les chefs cuisiniers au travail

 

 

Les Chefs


• L'Epicurien (Aix) : Ludovic Aillaud
• Fromagerie du Passage (Aix) : Hervé Mons - M.O.F - Fromagerie
• Il était une fois (Aix) Joun Soinpietro
• Le Grand Puech (Mimet) : Richard Lepaye / Annuick Czizek
• Les Macarons de Caroline (Aix) : Fabrication Artisanale
• Ô Délices de Brice (Gardanne) : Artisan Pâtissier Glacier
• Sofitel Marseille Vieux-Port : Dominique Frérard
• La Table de Beaurecueil : René BERGES / Ronon DUFFAIT
• Ze Bistro, (Aix) : Olivier Scola
• Champagne LANSON

Au menu par exemple : fraicheur de boulgour, glaces, compresse d'agneaux et de boeuf aux herbes potagères, macarons, mousseux de canard, fromages....

 

 

 

A la caisse

 

Les vignerons

Les Vignerons

• Domaine de l'Anticaille (M. Frédéric FERAUD)
• Mas de Cadenet (Mme Maud NEGREL)
• Château Ferry Lacombe (M. Michel PINOT)
• Château Gassier (Mme Séverine OLIVIER)
• Château Grand Boise (M. Jean SIMONET)
• Cellier Lou Bassaquet (M. Florian MOURARET)
• Domaine Pinchinat (M. Alain de WELLE)
• Domaine de Saint Ser (Mme Jacqueline GUICHOT)
• Famille Sumeire (M. Olivier SUMEIRE)
• Domaine Terre de Mistral (Mme Nadia DAVICO)
 

 

 

Ambiance conviviale pour le repas

   
   
   

 

 

 

La nocturne

 

Les services techniques installent et remballent la nuit


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