Le 5e salon de la gastronomie
réalise un sans faute
et confirme son succès
Samedi 5 Septembre 2015
Evènement en cette fin d'été, puisque ce samedi 5 septembre 2015 avait été organisé le 5e salon de la gastronomie en plein coeur du village. Après un été bien pauvre en évènement et grandes manifestations, c'est le seul et unique qui ait été sauvé dans la programmation 2015 et c'est fort dommage tant on voit que les gens sont demandeurs & la qualité des manifestations supprimées. L'énorme succès de cette manifestation culinaire, organisée conjointement par la municipalité et l'association "Au fil du temps" en est encore la preuve.
Malgré une journée de mistral un peu fraiche, mais ensoleillée, ceux sont encore des milliers de personnes qui sont venus passer un moment très convivial en faisant connaissance avec le talent des vignerons du coin et des chefs cuisiniers du département. Le salon de la gastronomie a donc une fois encore confirmé son succès croissant et pour en arriver là, les organisateurs avaient continué d'arranger et améliorer cet évènement en lui apportant plusieurs petites retouches. Le lieu avait tout d'abord une fois encore un peu changé puisque cette fois ci, il se déroulait exclusivement sur la place de la mairie et sur l'avenue Mirabeau, exit donc le boulevard de la République, apportant ainsi plus de clarté au salon et d'espace pour les filles d'attente, mais point négatif les bars et restaurateurs n'ont pas eu beaucoup de monde le midi et personne le soir . Pourtant il parait que ce seraient certains de ces derniers qui auraient demandé à ce que le salon soit déplacé...
Autres nouveautés dans le décorum cette fois, les colonnes à ordures avaient été cachées par une palissade en bois, toutes les tables étaient dressées sur la place avec des petites et des rondes, tandis que des arbustes avaient été rajoutés un peu partout pour égayer les lieux, il faut dire que les bacs à fleurs et jardinières sont totalement abandonnées dans le coin depuis des années malheureusement. L'affichage des stands avait également été amélioré et des plateaux mis à disposition du public pour se servir, chose très pratique. Enfin 4 caisses au lieu de deux avaient été mises en place histoire de diminuer l'attente.
Ceux sont donc 9 chefs cuisiniers, soit autant que les années passées , 8 vignerons du coin (4 de moins que l'an passé) mais également 6 autres stands de pâtissiers, miel, fromage etc. qui avaient pris place à l'intérieur de 27 petites tentes avec plus d'une centaine de tables et 856 chaises qui avaient été mis en place .
Un boulot énorme d'installation que l'on doit au travail remarquable d'une dizaine d'agents des services techniques aidés d'élus aux festivités et bénévoles qui ont bossé toute la soirée de vendredi soir de 19h jusqu'à 2h30 du matin et les employés des ST ont tout remballé durant la nuit de samedi à dimanche.
Des guirlandes lumineuses avaient aussi été installées pour éclairer le soir, donnant alors un aspect superbe à l'avenue et la place de toute beauté. Autant dire que c'est vraiment à cet endroit qu'au mois de décembre le marché de Noël doit se tenir et pas ailleurs vu le cadre magnifique.
Concrètement, les gens achetaient à l'une des 4 caisses tenues par les bénévoles un ticket pour chaque plat : une Entrée : 3 €, un Plat : 6 €, un Dessert : 3 € et un Verre pour déguster : 3 € , puis une fois son repas concocté le visiteur allait alors s'assoir aux grandes tables installées . Un immense banquet populaire se déroulait alors, même chose le soir où beaucoup de monde sont encore venus diner et cette année ils avaient le choix puisque le gros soucis de pénurie qui s'était passé l'an dernier avait été résolu.
Une édition qui a fait un sans faute et connu un véritable succès populaire, où les gens se sont vraiment régalés avec les plats, au dire des commentaires et passé un bon moment. Une manifestation que le maire JC Feraud a inauguré le midi en présence d'invitées politiques de marque puisqu'il avait convié Martine Vassal présidente du conseil départemental et Samia Ghali sénatrice maire d'arrondissement de Marseille mais aussi sa binome de conseillère départementale Mme Saez.
Si les chiffres de vente ne sont pas encore connus, on peut être sur qu'au moins 2 à 3000 personnes sont venues au salon cette année.
Les chefs cuisiniers au travail
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Quelques exemples de plats
Fraîcheur de petits
pois à la Menthe et au cumin, saumon gravlax CREME DU PECHEUR. SALPICONS DE FRUITS DE MER Filet de canette des
Dombes, polenta, jus au miel et romarin, zestes d'agrumes MARBRE AU CALISSON, GICLES DE MIEL Panacotta à la verveine, gourmandise de mirabelles d'Eugénie Gaspacho de tomates vertes et magré fumé Brochette de canards aux olives et poelées de courgettes
COMPRESSE DE VIANDE ET MOUSSE DE CANARD Soupe de melon de pays Soupes de tomates froides et mousseline Risoto de volaille au pesto ..... |
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A la caisse
Les vignerons
Les Vignerons •
Domaine de l’Anticaille - Frédéric FERAUD |
Grosse affluence
Ambiance conviviale pour le repas
Les containers à ordures cachés
Inauguration & invités politiques avec Martine Vassal présidente du conseil départemental & Samia Ghali sénatrice maire d'arrondissement de Marseille
La nocturne
Les services techniques installent et remballent la nuit
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