Convivialité & forte affluence pour le 6e salon de la gastronomie à la nocturne record !
Samedi 3 Septembre 2016
C'est un style d'évènement très apprécié et devenu assez rare à Trets dont on aimerait voir bien plus souvent dans le calendrier tellement il est sympathique et le public demandeur. En effet après un été bien tristounet à Trets cette année, la commune a célébré dignement la rentrée avec la 6e édition de son salon de la gastronomie. Une très belle manifestation qui permet d'animer le centre ville à merveille et aux tretsois de se retrouver dans un cadre convivial en passant un bon moment.
Cette 6e édition du salon s'est donc tenue ce samedi 3 septembre 2016 en plein coeur du village, organisée à merveille par la ville et un nouvel organisateur cette année. Après la municipalité seule en 2011, puis "l'union des commerçants" en 2012 et 2013 et enfin l'association "Au fil du temps", c'est désormais une nouvelle association qui s'est chargée d'organiser la manifestation : "TRETS EVENEMENTIEL". Le concept lui n'a pas changé et le succès ne s'est une fois encore pas démenti.
Après une édition frisquette l'an dernier, cette fois c'est par un temps caniculaire que le salon s'est tenu qui n'a heureusement pas empeché des milliers de personnes de venir déguster les bons petits plats concoctés par 8 chefs renommés et le bon vin de 7 vignerons du coin et d'un distributeur de bière de Rousset dans un cadre très agréable. Des pâtissiers, vendeur de miel, fromage étaient aussi présents .
29 tentes avaient été installées sur l'avenue Mirabeau pour tous les abriter et 160 tables dressées sur toute la place de la mairie avec 1020 chaises pour permettre aux gens de se restaurer, le tout était superbement décoré par des plantes vertes ou arbres, tandis que le soir un éclairage magnifique a égayé les lieux. Une grosse communication avait été aussi mise en place sur les lieux. Un travail d'installation remarquable et épatant que l'on doit à plus d'une vingtaine d'agents des services techniques aidés d'élus aux festivités et bénévoles qui ont bossé toute la soirée de vendredi soir de 20h à 5h du matin pour tout monter et durant toute la nuit de samedi à dimanche pour tout remballer ensuite.
D'autant qu'ils ont eu du travail supplémentaire en plus cette année car en raison du plan vigipirate de nombreuses mesures de sécurité avaient été imposées avec la pose de blocs de béton aux entrées, pose de grillages dans les rues donnant accès au site, des camions ont été garés sur les voies d'accès tandis que les entrées étaient ensuite filtrées par des vigiles la journée. Le tout surveillé toute la journée de samedi par les gendarmes et police municipale.
Concrètement, les gens achetaient à l'une des 3 caisses tenues par les bénévoles un ticket pour chaque plat (Entrée 3.5€, Plat 7€, Dessert 3.5€, Verre 3.5€, Plateau 3.5€, Verre + plateau 6€) (tarifs en légère hausse cette année pour la première fois), puis une fois son repas concocté le visiteur allait s'assoir aux grandes tables installées . Un immense banquet populaire se déroulait alors, même chose le soir.
Et face à cette chaleur écrasante où Trets a battu un record historique de température pour un mois de septembre avec 35.2°C, on remarquera que la fréquentation était en sensible baisse le midi, mais à l'inverse le soir celle ci fut en forte hausse par rapport aux autres années. Pour la première fois le soir a ainsi réuni plus de monde que le midi et les gens sont restés jusqu'à tard. Et ça tombait bien puisque les organisateurs avaient eu la très bonne idée d'inviter un groupe de musique le "Swing dixie parade" pour l'animer. Un groupe qui hélas n'a pas beaucoup joué ce qui est dommage car l'ambiance qu'il donnait était très sympa.
Une grande nouveauté avait vu le jour , récoltant un beau succès avec la création l'après midi d'un atelier pour les enfants de création de « Mousse au Chocolat », animé par un Chef Pâtissier. Celui ci a réuni 16 participants, soit le double de ce qui avait été prévu au départ. Chacun de leur plat était alors goûté par les Chefs lors d’un concours et les enfants ont tous été récompensés.
L'évènement a été inauguré le midi par le maire Jean Claude Feraud qui pour l'occasion avait invité de nombreux politiques du département avec la présidente du conseil général Martine Vassal qui était présente pour la seconde année consécutive, le député Jean David Ciot, notre conseillère départemental Patricia Saez, le Vice président du conseil régional et maire de Peynier C. Burles, le maire de Beaureceuil Mr Mancel, le président de l'union des maires Georges Christiani, le maire de La Roque d'Anthéron Jean-Pierre Serrus, la Conseillère Départementale Brigitte DEVEZA etc. Le Père Michel Pierre était aussi présent.
Dans son discours, JC Feraud remerciera M. Vassal pour la grande aide du conseil départemental pour avoir subventionné le salon et remerciera les organisateurs de leur travail et tout le personnel municipal. Puis la présidente du conseil départemental qui avait aussi visité la journée des associations en matinée, prendra la parole, en faisant un peu d'humour à l'encontre de notre maire, puis soulignera la qualité des chefs et viticulteurs présents "c'est la qualité de notre région, de nos produits que l'on peut avoir ici dans notre terroir, je suis très attachée à l'art de vivre de notre Provence", expliquant être ravie d'être là et que le conseil départemental continuera d'être aux cotés de la manifestation, donnant rendez vous à l'année prochaine.
Enfin, car on ne peut difficilement passer à coté, on notera que les commerçants tretsois avaient profité de l'évènement pour expliquer via deux banderoles disposées sur le cours leur colère suite à la suppression de nombreuses festivités et marchés, ou délocalisation de certaines, et l'apparition de la taxation de leur terrasse.
Un très beau succès donc pour cette 6e édition, qui a réalisé de nouveau un sans faute, avec une affluence que l'on peut certainement estimée à 2 ou 3000 personnes sur la journée vu le nombre de chaises disposées et occupées.
Les chefs cuisiniers au travail
ETAIENT PRESENTS
• LA CASCADA - Aix : Edwin GARCIA
• LE FOURNIL DE ROUSSET -
Rousset : Marc FAVALESSA |
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Quelques exemples de plats
Assiette méditerranéenne Soupe au pistou Ceviche de poissons Calamars sauce langouste Daube de porc inca Chili con carne Wrap gourmand gambas sauvage & crudités de saison Fricassé de volaille à la provençale et sa ratatouille maison, frites de panisse salade fraicheur melon et pastèque Wrap gourmand aux crudités de saison et épices cajun Beignets de courgettes, calamar à l'américaine Poulets aux épices et risotto Mijoté de bœuf aux olives et au vin de Ste Victoire, mousseline de pomme de terre Pied et paquets de mamie Gabrielle, pomme de terre Raviolis à la brousse Profiteroles Millefeuille Glaces ..... |
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A la caisse
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Les vignerons
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Les Vignerons
• CHÂTEAU
FERRY LACOMBE : Michel PINOT |
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Ambiance conviviale pour le repas
Inauguration
& invités politiques
avec Martine Vassal présidente du conseil départemental &
Jean David Ciot député de la circonscription
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Atelier de cuisine pour les enfants
La nocturne
Les mesures de sécurité
imposées
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Les services techniques installent et remballent la nuit
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