Malgré le déluge, le 9e salon de la gastronomie résiste solidement et s'anime en humour et chansons !
Samedi 31 Aout 2019
Comme à chaque fin d'été et ce pour la 9e année consécutive, c'était le rendez vous des gastronomes et amateurs de bons vins à Trets ce samedi 31 aout 2019 avec le traditionnel Salon de la Gastronomie organisé par l'association Trets évènementiel avec la mairie. Le genre d'évènements populaire, festif, qualitatif, sympathique qu'on adore vivre et voir à Trets, mais qui hélas devient extrêmement rarissime depuis quelques années sur la commune au grand regret de toute la population.
Une édition qui cette année encore a été une belle réussite, un joli succès populaire, fort bien organisée par ses bénévoles et les services de la mairie, désormais bien rodés à la préparation de l'évènement, réunissant quelques milliers de personnes durant toute la journée entre 11h et 22h. L'affluence fut toujours aussi bonne, mais néanmoins en baisse cette année, en particulier le midi, stable cependant le soir comparé à l'an passé.
Dès le vendredi matin 6h, débuta l'installation de grandes tentes berbères sur la place de la mairie (une supplémentaire avait été installée à coté de la fontaine de Clastre cette année), puis la pose de l'éclairage, des centaines de tables et chaises, ainsi qu'une trentaine de tentes pour les chefs et vignerons, le tout installé toute la journée par les bénévoles et employés des services techniques mais aussi le prestataire pour le montage des grosses tentes, avec un démontage assuré samedi soir dès 23h jusqu'en fin de nuit et le lundi matin. En journée, une dizaine de bénévoles tenaient les caisses et des employés s'assuraient de débarrasser les tables.
8 chefs dont des nouveaux
cette année, 8 vignerons, 1 fromager, 1 pâtissier et 1 glacier ont composé ce
salon avec des prix qui n'avaient pas bougé comme depuis plusieurs années. Concrètement, les
gens achetaient à l'une des 4 caisses tenues par les bénévoles un ticket pour
chaque plat (Entrée 3.5€, Plat 7€, Dessert 3.5€, Verre 3.5€, Plateau 3.5€,
Verre + plateau 6€, puis une fois son
repas concocté le visiteur allait s'assoir aux grandes tables installées . Un
immense banquet populaire très convivial se déroulait alors, même chose le soir.
Un salon qui était cette année particulier car il rentrait dans le cadre de
Marseille Provence Année de la Gastronomie, grande manifestation organisée par
le département toute cette année et le salon était donc labellisé, bénéficiant
alors d'une animation inédite.
La compagnie KARWAN était ainsi présente pour la 3e année de suite à Trets après la soirée d'inauguration de Trets capitale de la culture en 2017 et un spectacle l'été dernier. Cette fois
elle présentait " Le Chant des Papilles ", avec les compagnies On Off, Garçons S’il Vous Plait et 2[L] au Quintal.
Elles présenteront ainsi des animations musicales avec les chanteurs de la compagnie “On Off” et son trio vocal “Garçons s’il vous plaît” qui se baladait au coeur du public muni d’une ardoise où ils chantaient de manière originale et détournée des chansons que le public souhaitait. D'autres chantaient également avec des chants évoquant des produits locaux et la gastronomie, tandis qu'à quatre reprises midi et soir, la compagnie On Off en compagnie de trois tretsois qui avaient pris part aux répétitions en fin de semaine avec les artistes, présentaient des chansons connues aux paroles détournées sur la gastronomie et chorégraphiées. L'humour était à chaque fois présent. Dans l'après midi c'est le New Orleans Jazz Band qui animera le salon en musique !
Hélas le salon a reçu un invité bien envahissant et qui n'avait pas reçu de carton d'invitation, un gros orage ! Alors que depuis 11h du matin régnait un beau ciel bleu, celui ci s'est assombri vers 13h, et un gros nuage noir a ainsi lâché pendant une quinzaine de minutes en plein déjeuner un gros déluge intense de pluie juste sur le centre ville, et de manière très légère ailleurs dans Trets.
Si les gens qui déjeunaient sous les tentes berbères (à l'utilité fort efficace) n'ont pas été gênés, les autres qui mangeaient ailleurs se sont pris une bonne rincée. Certains ont bien essayé de résister mais la pluie qui s'intensifiait inonda leur repas qu'ils laissèrent sur la table ! D'autres se servaient de leur plateau comme couvre chef ou courraient se mettre à l'abris là où ils pouvaient. Le soleil reviendra ensuite, et la pluie ne remontrera heureusement plus son visage de la journée, ce qui n'a pas été le cas dans les autres communes de la vallée où des averses ont eu lieu. Le salon a été ébranlé mais a solidement résisté au final, ce qui n'aurait pas été le cas, trois éditions en arrière sans ces fameuses grandes tentes, là ça aurait été douche générale !
Au final une manifestation toujours aussi sympathique à qui on souhaite une longue vie en compagnie du prochain maire qui sera élu l'an prochain.
Les bénévoles aux caisses...
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La composition du plateau repas...
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A table....
13h30 L'heure du déluge !!!
13h45 Le ciel se dégage,
l'activité reprend sur les stands, le déjeuner reprend son cours !!!
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Les chefs
Les Chefs
• LA TABLE DE BEAURECUEIL René BERGES / Ronan DUFFAIT
• LE FOURNIL DE ROUSSET - Roussel Marc FAVALESSA |
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Les plats
Quelques plats au menu : Risoto à la courge muscade de Trets, Boulettes de daube provençale pickles de légumes à l'orange, espuma de moutarde, Canon de poulet farci aux crevettes avec écrasé de pommes de terre au thym et sauce crustacés, Ravioli de canard aux cèpes et sa crème d'échalotes au thym, Soupe au pistou, Calamar à l'américaine.... | ||
Les Vignerons
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Les Vignerons
• MAS DE CADENET : Maud NEGREL |
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Les animations de la compagnie KARWAN
La nocturne
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