Malgré les éléments, le 7e salon de la gastronomie remporte
encore un immense succès populaire !
Dimanche 10 Septembre 2017
Le centre ville était en ébullition ce dimanche 10 septembre 2017 pour la 4e fois de l'année après l'inauguration de Trets Capitale de la culture, la St Eloi et le Festival de Martigues cet été et cette fois ce fut grace au Salon de la Gastronomie. Pour la 7e année consécutive, Trets était ainsi devenu le temps d'une journée le rendez vous des gastronomes venus de toute la région, remportant une fois encore une immense succès populaire.
Une très belle manifestation qui permet d'animer le centre ville à
merveille et aux tretsois de se retrouver dans un cadre convivial en
passant un bon moment, grâce à une très belle organisation orchestrée
par l'association Trets événementiel en partenariat avec la mairie et
l'appui financier du conseil départemental.
Mais cette édition leur a
donné pas mal de fil à retordre pour l'organiser et c'est peu de le
dire... Outre les mesures de sécurité encore draconiennes imposées par
l'Etat pour la 2e année de suite nécessitant de transformer la place en
lieu clos avec des grillages, fouilles avec détecteur de métaux aux
entrées, camions pour bloquer les rues, le temps s'est aussi mêlé à la
partie pour leur compliquer bien la tache malheureusement. Plusieurs
jours auparavant les prévisions météo étaient alarmistes pour le samedi
9 septembre 2017 jour initial de la manifestation et la décision a alors
été prise jeudi 7 septembre après midi, soit deux jours avant la date
fatidique de reporter la manifestation au lendemain.
Une décision sage puisque le samedi dès 11h du matin de fortes averses
se sont bien abattues sur la commune. Le travail a alors été colossal
pour l'association et la mairie afin de contacter tous les
restaurateurs, vignerons, fournisseurs et de s'assurer qu'ils pouvaient
bien être disponibles le dimanche, et de trouver des remplaçants à deux
vignerons indisponibles. Il a aussi fallu changer les dates de location
des matériaux et revoir les plannings de montage etc...
Le premier
travail de montage a démarré le vendredi matin avec l'installation de
grandes tentes berbères sur la place de la mairie, nouveauté de cette
édition; puis bénévoles et employés des services techniques ont installé
le salon le samedi soir dans le froid, de 21h à 3h, voir 6h du matin
pour certains avec 800 chaises, une centaine de tables, près d'une
trentaine de tentes. Le démontage étant lui assuré le lundi matin. Une
sécurité par des vigiles était assurée sur le site du vendredi matin au
lundi matin. En journée outre les vigiles à l'entrée, policiers
municipaux et gendarmes assuraient la sécurité tandis qu'une dizaine de
bénévoles tenaient les caisses et des employés s'assuraient de
débarrasser les tables.
Un gros travail mais couronné de succès puisque le dimanche à midi le salon affichait littéralement complet, il y avait ainsi un monde fou, largement supérieur au midi de l'année passée où le salon avait souffert de la chaleur caniculaire (36°C) cette fois le thermomètre était dans les 22°C avec un léger mistral, rendant les conditions bien agréables. Les dix chefs (2 de plus que l'an passé), un pâtissier, un glacier, un producteur de miel, 5 vignerons et un fabricant de bière artisanale ont ainsi été pris d'assaut par cette marée humaine. Les 800 chaises étaient quasiment toutes prises et pour déjeuner beaucoup ont alors du s'assoir sur les marches de la place de la mairie ou la fontaine de Clastre.
Concrètement, les gens achetaient à l'une des 4 caisses tenues par les bénévoles un ticket pour chaque plat (Entrée 3.5€, Plat 7€, Dessert 3.5€, Verre 3.5€, Plateau 3.5€, Verre + plateau 6€ (tarifs identiques à l'an passé) , puis une fois son repas concocté le visiteur allait s'assoir aux grandes tables installées . Un immense banquet populaire très convivial se déroulait alors, même chose le soir.
Les deux repas étaient animés à merveille par "Louis & The Po'Boys", un groupe de grande qualité composé de 5 musiciens et une chanteuse , dans une ambiance un peu rétro et jazzy qui correspondait parfaitement à la manifestation jouant non stop de 12h à 14h et de 19h30 à 21h. Un regret l'atelier cuisine pour les enfants a du être annulé au dernier moment car les chefs étaient indisponibles finalement ce dimanche après midi.
Le soir dès 19h30 le salon reprenait vie mais malheureusement il n'y a cette fois pas eu grand monde, il faut dire que les températures étaient automnales avec 18°C à peine au thermomètre et que le lendemain les gens devaient se lever tôt pour aller travailler et les enfants eux avaient école. A noter qu'il n'y a pas eu d'invités politiques particuliers cette année, la présidente du département Martine Vassal, prévue le samedi n'a pu se joindre à la manifestation ce dimanche, étant déjà prise par un rendez vous qu'elle même organisait.
Un nouveau très beau succès donc pour cette 7e édition, avec une affluence que l'on peut certainement estimée à environ 2000 personnes sur la journée vu le nombre de chaises disposées et occupées.
Quelques exemples de plats Ceviche de poissons Calamars sauce langouste Chili con carne Aji de galina, foie gras, cêpes (fusion franco péruvienne) Assiette méditerranéenne Soupe au pistou Daube de porc inca Wrap gourmand gambas sauvage & crudités de saison Hot dog marseillais Royal d'artichauts au foie gras, terrine campagnarde Risotto parmesan Calamars à l'américaine Boulettes d'agneau aux oignons rouges caramélisés Bouillabaisse Epaule d'agneau confite Caponata d'aubergines et crème de pomme de terre fumée Glaces ..... |
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Les chefs • L'AROMAT - Marseille : Sylvain ROBERT• BASALDELLA - Trets : Michel BASALDELLA • LA CASCADA - Aix : Edwin GARCIA • L'EMPORTE PÂTES - Marseille : Daniel LUPERINI • LE GRAND PUECH - Mimet : Anndick CZIZEK / Richard LEPAGE • LE KOÏ - Aix : Tepponyaky / Sushi-Bar • LE RABELAIS - St Chamat : Gérald GUILLY • LA TABLE DE BEAURECUEIL : René BERGES / Ronon DUFFAIT • LA TABLE DE L'OLIVIER - Marseille : Gilles CARMIGNANI • UNGARO - Pertuis : Bruno UNGARO
• LE FOURNIL DE ROUSSET
- Rousset
: Marc FAVALESSA (Maitre Pàtissier) |
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Les vignerons
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Les Vignerons
• CHÂTEAU
FERRY LACOMBE : Michel PINOT |
Ambiance conviviale pour le repas
Animations musicales
La nocturne
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