Trets : 100% Mag de M6 à la découverte des herbes de Provence, made in Trets
S'il vous plaît désactivez votre bloqueur de Adblock et des scripts pour afficher cette page
-->

Réseaux sociaux

NOUVELLE PAGE FACEBOOK DE REMPLACEMENT

Rechercher sur le site

Au cinema casino

A voir cette semaine
 >  Voir les infos sur le film, et la programmation du mois

L'agenda tretsois

Salon du bien être
Samedi 27 et dimanche 28 avril
Pélerinage à St Jean du Puy
Mercredi 1er mai
Anniversaire du cellier lou bassaquet
samedi 17 mai 2024
Vide Grenier
dimanche 19 Mai 2024
1er REPAS FESTIF À LA FORGE
Mercredi 29 mai
Les soirées estivales de FERRY LACOMBES
Vendredi 7 & 21 Juin puis le Vendredi 5 Juillet
15e Gala de PHENIX MUYATHAI
Samedi 8 juin
Fête de la Musique
Vendredi 21 Juin 2024
Fête de la St Jean
Samedi 22 et dimanche 23 Juin 2024
1er Marché Nocturne
Vendredi 5 Juillet 2024
Fête de la Saint Eloi
DU MARDI 9 AU 14 JUILLET 2024
2e édition du Festival REMP ARTS FESTIVAL
Samedi 27 et dimanche 28 juillet
9èmes MEDIEVALES DE TRETS
3 et 4 août 2024
2e Marché Nocturne
Vendredi 9 Aout 2024
Fête de la LIBERATION
Mardi 20 aout 2024
Journée des associations
Samedi 7 septembre
Vide Grenier
Dimanche 8 Septembre 2024,
Week end des chevaliers de laieit
samedi 12 et dimanche 13 octobre
FESTIVITES DE NOEL A TRETS 2024
14 & 15 décembre 2024







Cliquez ici pour acc�der au site sp�cial

  • Le Journal tretsois
  • Télévision Nature Vidéo

Pour la seconde fois M6 a débarqué avec ses caméras à Trets pour tourner un reportage sur les fameuses herbes de Provence tretsoises récoltées par la COPAMIVAR. Ainsi après un reportage diffusé dans le magazine d'avant soirée : "M.I.A.M" en mai 2010 (à revoir ici), cette fois c'est le magazine d'acces prime time : 100% MAG qui a diffusé un reportage mardi 2 avril 2013. Un reportage diffusé dans le cadre d'une semaine spéciale Provence et mettant en avant les fameuses herbes. Par contre le magazine n'a pas précisé que certains passages avaient été tournés à Trets comme l'autre fois, plus précisement dans les champs situés entre la route de Puyloubier et de Rousset.

Présentation du reportage : Thym, marjolaine, origan, romarin, sarriette, sauge... Il existe plus d'une dizaine d'herbes de Provence. Les Français en consomment plus de 500 tonnes chaque année, séchées, fraîches ou surgelées. Lucien, 90 ans et son fils Eric par exemple, parcourent la garrigue à la recherche d'herbes fraiches. Ils récoltent les herbes de Provence à l'état sauvage qui sont encore plus fortes que lorsqu'elles sont cultivées. Lucien utilise ces herbes absolument partout et avoue même prendre une tisane de romarin les matins difficiles car cela serait bon pour le foie. Nathalie Vucher, elle, appartient à l'Association Interprofessionnelle des Herbes de Provence. Elle nous explique comment sont traitées les herbes de Provence des producteurs qui ont obtenu le Label Rouge. Une fois récoltée et séchée, la production est stockée dans de gros contenants. Puis, les herbes sont triées, coupées et mélangées.

Pour avoir le « Label Rouge », les herbes de Provence doivent respecter une recette particulière : 26% d'origan, 26% de romarin, 26% de sarriette, 19% de thym et 3% de basilic. Vincent Mignerat, également membre de l'AIHP, explique que le « Label Rouge » permet de défendre et de valoriser la production française. Mais savez-vous que 90% des herbes de Provence ne viennent pas de Provence ni même de France ? Le Romarin peut venir du Maroc, le thym d'Espagne ou de Pologne, la marjolaine d'Egypte, la sarriette d'Albanie et l'origan de Turquie et ce, en toute légalité. « Herbes de Provence » est en effet un terme générique et non une appellation d'origine, il n'y a donc rien d'illégal dans le fait de proposer des herbes venant d'autres pays. Quelle est donc la différence entre les herbes « Label Rouge » et les herbes de Provence classiques ?

Vincent Mignerat assure qu'un mélange « Label Rouge » a plus de goût qu'un mélange standard, que son origine est contrôlée, que les herbes sont bien propres et qu'elles ont une couleur bien verte. Le prix au kilo des herbes de Provence premier prix est de 30 euros tandis que pour les herbes de Provence Label Rouge, il faut compter 100 euros le kilo. Jean-Luc Rabanel, chef étoilé à Arles, est un grand amateur d'herbes de Provence fraiches, qu'il utilise même dans les desserts. Expert dans la préparation du pistou, élément phare de la cuisine provençale, il cuisine ce condiment en mixant de l'ail, du parmesan, des pignons de pin, de la roquette, du basilic et de l'huile d'olive. Retrouvez 100% Mag du lundi au vendredi sur M6.


NOUVELLE PAGE FACEBOOK EN REMPLACEMENT de celle piratée :

Vu: 37102 fois RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE

=> Liste de toutes les actualités

Ajouter un commentaire :
Votre commentaire apparaitra une fois validé par l'administrateur du site
Pseudo : Mail obligatoire :

Message :

 

Code à entrer :

Cet espace de discussion n'est pas destiné à créér des polémiques, s'en prendre aux gens, associations, les insulter, régler vos comptes, ou parler de la vie privée des gens, mais juste échanger et commenter calmement sur la vie tretsoise de manière courtoise et respectueuse de l’autre... Critiquer est possible mais sans s'en prendre aux gens ! MERCI ! S'il y a encore des dérapages, comme par le passé, il sera supprimé, ce qui serait dommage que les autres payent par le comportement de quelques uns !

Si vous avez des infos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, si vous êtes dans une association et que vous souhaitiez communiquer ses résultats, son actu etc..., que vous voulez faire partager des photos de la vallée, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message ici ou sur facebook, le tout sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous !



Vie tretsoise Agenda Municipalité Association Education Festivités Culture Médiathèque Patrimoine Cinéma Auteurs tretsois Travaux Economie Urbanisme Solidarité Transports Santé Séniors Faits divers Sécurité Revue de Presse Magazine Municipal Le Passé tretsois Télévision Interview Nature Noël Viticulture Météo Neige Reportage Compte-Rendu Résumé Conseil Municipal Photos Vidéos Election Polémiques Portrait Pré-MUNICIPALES 2014 Politique Les Jeudis de Trets Le site spécial : MUNICIPALES 2014 Le site spécial : MUNICIPALES 2020 Dossier DEPARTEMENTALES 2015 Site DEPARTEMENTALES 2021 Caroline dans Koh Lanta 18

Aux alentours Montagne Ste Victoire Peynier Rousset Puyloubier Fuveau Pourrières Gardanne St Maximin Chateauneuf le Rge Aix en Provence Marseille St Zacharie Mimet Aubagne




SPORT RESULTATS Foot Futsall Gym Hand Basket Muaythai Vélo Danse Judo Volley Rugby Tennis Badminton SIHVA Club ALPHA







Les dernières actualités :

26/04 : Nature Interview : Trets Capitale Européenne de l'iris : Qui les cultivent ? Combien de producteurs ? Comment sont ils cultivés ? A quoi sert l'iris ? Où les voir en 2024 ? TOUTES LES REPONSES [2 Co.]

26/04 : Travaux Urbanisme : Un parc urbain aménagé dans le cadre de la ZAC CASSIN : Présentation détaillée & Suivi des travaux avec la 2e partie & les aménagements ! [2 Co.]

25/04 : Faits divers Aux alentours PRESSE : GARDANNE, une auto école fermée pour un vaste réseau de fraude, les conducteurs à l'arrêt !

25/04 : Reportage Vie tretsoise Vidéo : La population & les élus ont commémoré au son d'un chant arménien, le 109e anniversaire du Génocide arménien

25/04 : Météo Vins Viticulture reportage télévision Vidéo : La quasi totalité de certains vignobles tretsois ou de Rians grillés par le gel : Reportages explicatifs dans la Matinale & 13H de TF1

24/04 : Agenda : 3e fête de l'agriculture et de l'iris à Trets le 4 Mai + 1er Concours d'épouvantails : LE PROGRAMME COMPLET

24/04 : Nature Vie tretsoise Presse Association : Dépassée, la Fourrière de Trets lance un plan d'adoption d'urgence

23/04 : Sport Alpha Rugby : Tour d'honneur au Stade Vélodrome pour les jeunes rugbymens d'Alpha en ouverture du match RCT / Toulouse

23/04 : Vins Viticulture Presse Météo : Des pertes considérables dans les vignobles tretsois après le gel explique Fabien Doudon sur FRANCE BLEU

23/04 : Travaux Transports : Une route fermée ce mardi 23 Avril 2024 entre Rousset & Chateauneuf le rouge

22/04 : Vie tretsoise : Les potins tretsois & photos d'Avril 2024

22/04 : Association Reportage : Trets Escapade a conclu la longue saison hivernale des lotos associatifs, mais chose rare, sans faire le plein !

Suite des actualités

SOMMAIRE

L'agenda de la commune Toutes les autres brèves à lire...