ENFIN !!! Après deux ans de pause forcée en raison de la pandémie de coronavirus, ses restrictions en tous genres imposées par l'Etat, ses confinements, et des reports successifs des éditions 2020 et 2021 débouchant au final sur des annulations, la
7e édition du sentier vigneron gourmand s'est enfin tenue ces
samedi 4 et dimanche 5 Juin 2022 durant le week end de Pentecote.
Une date historiquement tardive cette année, décidée pour éviter d'avoir du mauvais temps, comme lors des deux précédentes éditions. Une décision au final mitigée car les températures étaient ainsi 15°C supérieures à l'édition 2019 rendant le parcours plus difficile sous cette forte chaleur avec 35°C le samedi (plus chaude journée de 2022) et 33 le dimanche, mais il est vrai que la météo explose cependant des records inhabituels cette année... Pas de pluie par contre, avec un temps voilé le samedi et un beau ciel bleu le dimanche.
Comme dans le passé, les vignobles et la gastronomie étaient donc à l'honneur durant ces deux journées organisées pour la 4e fois par le Cellier Lou bassaquet et le soutien de la confrérie St Eloi qui a eu lieu pour la troisième année consécutive sur deux jours. Une manifestation qui plait toujours autant et qui d'année en année connait un grand succès, 2022 n'a pas dérogé à la règle, même si pour la première fois celui ci n'a pas affiché complet avec encore une cinquantaine de places de disponibles, la très forte augmentation des prix de +27% (soit + 8€ et 2€) avec un prix à 38 euros & 20€ pour les enfants en est sûrement la raison.
Un évènement qui est un savant mélange de gastronomie et d'œnologie, à travers une randonnée originale et gourmande de plus de 13 kms dans la campagne tretsoise.
Le parcours passait notamment dans les magnifiques vignobles du domaine Ferry Lacombe et était identique à 98% aux années précédentes avec juste un changement pour l'étape du fromage qui était bien plus loin qu'à l'accoutumée, le lieu habituel n'ayant plus de vignes cette année.
Samedi 4 ce sont ainsi 301 personnes dont 17 enfants puis dimanche 5 : 251 personnes dont 15 enfants qui sont parties à la découverte des vignobles tretsois entre 10h et 12h30, avec six départs échelonnés toutes les demies heures avec à leur tête un vigneron pour leur donner pleins d'indications sur le terroir, les vignes etc . Les promeneurs sont ainsi allés à travers champs, traversant de sublimes vignobles avec de magnifiques vues sur : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, et bien sûr le village et sa coopérative viticole. Les fleurs, en dehors des genets ne s'étaient malheureusement pas mêlées à la fête dans le paysage, alors que la thématique de cette édition avait été "Tous fleuris", une consigne suivie à merveille par plusieurs participants avec de beaux chapeaux, colliers de fleurs, tenues fleuries etc.
Cette randonnée viticole était comme chaque fois fractionnée en cinq étapes gustatives insolites : Le premier arrêt eut lieu après une bonne heure de marche avec l'apéritif servi donc au pied de la bastide Ferry Lacombe, le second pour déguster l'entrée se trouvait toujours au bord d'un petit ruisseau sous les arbres, puis le plat de résistance était servi après quelques minutes de marches sous des tentes.
Un lieu animé en musique et c'était une grande et belle nouveauté par un groupe de musiciens live de qualité : "Groovin’ Democracy" qui reprenait de nombreux titres rock et variétés animant à merveille le repas. Les marcheurs ont ensuite pris un chemin longeant un beau vignoble, puis un autre en bas du canal de Provence, avant de faire une halte pour le fameux Trou Provençal à l'entrée du domaine Ferry Lacombes où une belle ambiance régnait. Les promeneurs désaltérés, sont ensuite repartis le long d'un beau chemin dans les terres du domaine, ont longé un peu la voie ferrée et atterri à la dernière halte pour le fromage.
Les marcheurs ont enfin repris enfin le chemin initial pour rentrer après près de 6h de marche à la cave, où le dessert fut servi dans une ambiance musicale différente en fonction des jours : le pianiste chanteur Raphael Monpetit le samedi et Océane et les voyageurs le dimanche. Les derniers groupes arrivant vers 17h30.
Bref cette 7e édition a encore été une belle réussite qui a enchanté sesÂ
552 participants de tous ages venus de toute la région dans une excellente ambiance conviviale et ce malgré la chaleur, que l'on doit au gros travail fourni par une cinquantaine de bénévoles de la confrérie et des vignerons du cellier Lou Bassaquet. Rendez vous en 2023.
La thématique 2022 Tous fleuris !!!
1er Arrêt l'apéritif
2nd Arrêt : L'entrée
3e Etape : Le plat chaud
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LES MENUS DU SENTIER 2022
ADULTES :Â
Mise en bouche: Verrine provençale, chèvre frais, tartare de tomates anciennes, pignons grillés et persil.
L'Entrée : courgettes rôties, boulgour aux herbes, yaourt au tahini
Plat : Boulettes de veau et citron vert, polenta et sa sauce champignon.
Dessert : Tarte citron meringué revisitée en bodega.
Menu enfant :
L'Entrée : Chip's , Tomates anciennes, mozzarella et pesto maison en bodega
Le Plat : Pilon de poulet et purée maison
Dessert : Tarte citron meringuée revisitée en verrine
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4e Arrêt : Le trou provençal !
5e étape : Le fromage
L'arrivée avec le dessert
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=> REPORTAGE sur la 2ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
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