Chaque week-end sur
EUROPE1 Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région. Le 25 décembre dernier, samedi matin de Noël, Marion Sauveur… est partie en Provence pour les 13 desserts.

Une coutume gourmande qui est toujours bien présente en Provence. Et qui remonterait au XVIIe siècle. A cette époque, abondance de desserts était signe de richesse. On mangeait un repas maigre avec du poisson cuit à l’étouffée, avant de partir à la messe du Réveillon de Noël… Et au retour : place aux desserts. Mais pas un dessert… abondance, je vous ai dit ! Le nombre de 13 serait apparu au XXe siècle.
Ces 13 desserts varient selon les villes et villages de Provence, mais on y retrouve toujours, ce qu’on appelle les “4 mendiants” : les noix ou les noisettes, les amandes, les figues séchées et les raisins secs. Après vous pouvez y trouver : le nougat noir et le nougat blanc, les dattes et des fruits frais, mais aussi les calissons, la pompe à huile… ou le gibassié. La liste n’est pas exhaustive.
Et il y a une gourmandise que l’on ne connaît pas très bien hors de Provence : le gibassié.
Qu’est-ce que c’est ?
Certains disent que c’est la même chose que la pompe à huile… mais que le gibassié c’est le nom provençal. D’autres que ce ne sont pas du tout les mêmes produits… C’est en tout cas un biscuit plus ou moins sec, plus ou moins brioché… ça dépend des recettes. Il y a autant de recettes que de familles en Provence et on ne rigole pas avec ça… comme l’explique LE spécialiste du gibassié à Aix-en-Provence : Pierre Piantino de la maison Lou Gibassié .
“C’est un gros sujet à polémique, il ne faut pas lancer le sujet. Il y a différentes recettes. La nôtre, c’est un compromis entre les deux : c’est ni sec, ni moelleux. Il se conserve plusieurs mois : un ou deux mois dans l’emballage que nous vendons. Après, il y en a qui les font briochés, aujourd’hui pour aujourd’hui ça ne se conserve pas, il y en a qui les font très secs. Il y en a d’autres qui les font à l’anis, il y en a même qui les font au beurre ! Tandis que nous c’est : farine, sucre, huile d’olive, zestes d’orange, zestes de citron, et beaucoup d’amour pour le faire depuis 3-4 générations dans notre famille. Mais comme je dis simplement : vous mettez en bouche, vous fermez les yeux et vous laissez venir… c’est le goût qui va déterminer, mettre tout le monde d’accord quoi !”
Mais attention… il faut rompre le biscuit à la main… et surtout pas le couper avec un couteau, c’est la tradition ! On retrouve le gibassié de Pierre Piantino au marché d’Aix-en-Provence tout au long de l’année. Le biscuitier propose aussi des navettes et des croquants aux amandes.
D’où vient ce nom de gibassié ?
Il y a deux explications… Ça pourrait venir du mot “gibous”, qui signifie bossu en provençal, parce que les gibassiés ont tendance à avoir quelques bosses.
Autre interprétation : le mot gibassié viendrait du mot gibecière, la sacoche que portaient les chasseurs… puisqu’ils mettaient le biscuit plat dedans…
Dans la tradition, c’était un présent de noël que le boulanger offrait à sa clientèle… et on le mangeait accompagné de vin cuit.
Marion… chaque week-end, vous nous proposez une recette avec le produit du terroir que vous mettez en valeur.
Avec ce gibassié… qui n’est pas brioché… on peut s’amuser à faire un tiramisu à la provençale…
Sources EUROPE1
Vu: 1513 fois  |
|
=> Liste de toutes les actualités
|
Ajouter un commentaire :
Votre commentaire apparaitra une fois validé par l'administrateur du site
|
Cet espace de discussion n'est pas destiné à créér des polémiques, s'en prendre aux gens, associations, les insulter, régler vos comptes, ou parler de la vie privée des gens, mais juste échanger et commenter calmement sur la vie tretsoise de manière courtoise et respectueuse de l’autre... Critiquer est possible mais sans s'en prendre aux gens ! MERCI ! S'il y a encore des dérapages, comme par le passé, il sera supprimé, ce qui serait dommage que les autres payent par le comportement de quelques uns !
|
Si vous avez des infos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, si vous êtes dans une association et que vous souhaitiez communiquer ses résultats, son actu etc..., que vous voulez faire partager des photos de la vallée, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message ici ou sur facebook, le tout sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous !
Les dernières actualités :
02/04 : Sport danse association résultats :
De très beaux résultats pour ATELIER DANSE depuis la saison 2024 2025 avec notamment 2 championnes d’Europe
02/04 : Faits divers Aux alentours Presse :
GARDANNE, Le squatteur d'une maison était aussi exhibitionniste sur le marché...
01/04 : Education : Perturbation dans les écoles Jeudi 3 avril 2025 suite à un appel à la grève : Les infos
01/04 : Sécurité : Des policiers moins présents dans Trets depuis quelques mois, les élus expliquent les raisons et dressent le bilan 2024 des amendes !
31/03 : Association SPORT sihva : Tous les stages & activités pour occuper vos enfants pour les vacances de PAQUES 2025
31/03 : Reportage Education Vie tretsoise : Un week end de jeux de gaming, de hasard & de société entre familles, amis, au 2e festival TRETS EN JEUX 2025
31/03 : Agenda Télévision vidéo aux alentours Aix : «MONSIEUR PARIZOT» enquête sur un meurtre à Aix en Provence et ses environs CE SOIR sur TF1 : Résumé, infos & Vidéos des coulisses du tournage + 1ères images
30/03 : Culture : Zoom sur l'auteure Thalie Banniere
30/03 : Cinéma : Au Casino cinéma en Avril 2025 : Le programme cinoch
30/03 : Agenda : TRETS EN JEUX : Le Festival du jeux de retour pour une 2e édition à TRETS : LES INFOS
30/03 : Festivités Agenda : La fête foraine de Printemps avec ses manèges fait son retour en mars 2025 : Toutes les infos
29/03 : Agenda : Les Monster trucks sont de retour à TRETS pour plusieurs shows en mars 2025 : TOUTES LES INFOS
Suite des actualités