Tous les produits de la Fromagerie de l’Aupillon à Trets rappelés & détruits, le propriétaire se dit anéanti et en dit plus sur l'avenir
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Ce 22 juillet 2022, la préfecture du département communique sur un rappel de produits de tous les produits issus de la Fromagerie de l’Aupillon à Trets. En effet 12 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ont été signalés en PACA et Occitanie depuis le 4 juin 2022. Les 12 cas sont âgés de 11 mois à 9 ans. Il s’agit de 5 filles et 7 garçons, qui ont présenté des symptômes entre le 4 juin et le 18 juillet 2022.

Le CNR et son laboratoire associé ont confirmé que cinq de ces enfants étaient infectés par une bactérie Escherichia coli (E. coli) O26 ayant les mêmes caractéristiques. Cette même bactérie a été détectée dans un fromage frais produit par la Fromagerie de l’Aupillon située à Trets (Bouches-du-Rhône). Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les détruire, indique la préfecture

Un coup très dur pour cette société tretsoise familiale actuellement fermée pour vacances et à cause de la sécheresse, jusqu'en septembre, spécialisée dans les produits laitiers.

Voici le communiqué complet de la préfecture :


EXTRAIT BFM TV 23 JUILLET 2022


L'avenir de l'entreprise
Interrogé par FRANCE3, le dirigeant de la Ferme se dit anéanti ce samedi 23, et en dit plus sur l'avenir de l'exploitation, qu'il va devoir probablement fermer définitivement et également se séparer de ses animaux qui sublimaient nos paysages. Une grosse perte donc pour notre commune dont les produits étaient très appréciés. Il est en effet conscient que suite à un soucis sanitaire il est souvent très difficile ensuite de regagner la confiance des clients, magasins, restaurants, consommateurs, pour de petites exploitations.

"Contacté par téléphone, le producteur de la petite ferme familiale se dit " anéanti" , et c'est les sanglots dans la voix qu'il avoue " ne plus dormir depuis deux jours".
" L'important c'est que les enfants guérissent et que ce ne soit plus qu'un mauvais souvenir. La suite c'est mon problème", explique-t-il.
Il a du détruire 300 kilos de produits, récupérés chez ses clients ou les restaurateurs environnants : " la production est totalement stoppée, il n'y a plus de risque de propagation de la bactérie".

Emu, il sait que c'est la fin de sa petite ferme : " c'est 35 ans de travail. Je n'aurais pas la force de repartir". Le producteur explique devoir congédier un CDI et un CDD, et surtout vendre son cheptel : " Nos animaux, on vit avec eux. Les voir partir c'est une épreuve difficile. Mais je le répète, ma préoccupation principale, c'est la santé des enfants".
Quant à savoir comment cette bactérie a pu être présente dans un de ses fromages, l'exploitant avoue ne pas savoir : " j'ai 80 bovins, 300 brebis. J'ai certainement commis une erreur, mais je ne sais pas où. Je fais tout de A à Z, de la production à la traite, en passant par les naissances des animaux".

L'Escherichia coli (E. coli), une bactérie présente dans la microflore digestive de l’homme et des animaux
Présente dans le tube digestif, et donc dans les selles des hommes et animaux à sang chaud, elle est en général sans danger. Mais certaines souches peuvent provoquer des infections parfois sévères, principalement chez les personnes âgées et les enfants.
La contamination se fait donc principalement par l'alimentation de produits d'origine animale (viande hachée, produits laitiers…), mais aussi végétale, en cas d'épandage de fumier sur les sols cultivés. Il est donc conseillé de bien laver ses fruits et légumes, surtout lorsqu'ils sont consommés crus.
De même la viande hachée crue, et les produits laitiers non pasteurisés sont déconseillés aux personnes fragiles. "







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Il y a : 1 Commentaires :
Je continuerai à acheter chez vous si vous décidez de continuer l'aventure.
Ce sont des choses qui arrivent, 1 fois en 35 ans de métier avec des conditions d'exploitation de plus en plus complexes.
Posté par : Laure, le 25/07/2022 - 11:06:50
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