Trets : Des convives très nombreux réunis en plein coeur des vignes du Chateau Grand Boise lors d'un diner insolite champêtre très convivial !
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Une soirée extrêmement conviviale et sympathique s'est tenue à TRETS ce dimanche 23 juillet 2023. Le Domaine Grand Boise recevait en effet un diner insolite, manifestation organisée par le conseil départemental depuis 2019 lors de l'année MPG2019 Année de la gastronomie dans le département. Ces derniers proposent aux amateurs de gastronomie à la recherche d’expériences exceptionnelles de diner en pleine nature dans des décors étonnants, des lieux détournés de leur vocation première, au coucher du soleil. Le public peut alors manger des plats incontournables de la gastronomie provençale, concoctés par les plus grands chefs, dans des domaines viticoles, des espaces naturels ou encore des sites industriels.

Après avoir reçu un diner au chateau Coussin, en plein milieu de la cour, dans un très joli décor avec 130 convives en juillet 2019, la manifestation était enfin de retour sur TRETS cet été au sein du très beau domaine viticole Grand Boise, géré par Jean Simonet et ses équipes.

Prévu au départ en plein milieu du massif du Regagnas, sur les sommets du domaine, en plein cœur des vignes avec une vue grandiose sur la vallée, à 300mètres à peine de l'ermitage de St Jean du Puy, avec un parking prévu sur celui de l'ermitage, le lieu a été refusé mercredi dernier par les sapeurs pompiers en raison du risque incendie élevé depuis quelques jours, il s'en est fallu de peu précise M Simonet pour que le diner puisse se tenir là haut. A l'heure du diner, la barrière du chemin, était elle ainsi fermée là haut ! "Je trouve que c'est une manifestation assez incroyable, j'y participe chaque année avec nos vins et à chaque endroit les chefs amènent vraiment une histoire, quelque chose d'assez singulier, et j'avais vraiment envie que l'on en organise un ici, ce concept met vraiment en valeur les Bouches du Rhone, le domaine et ça n'avait pas été organisé à Trets depuis longtemps. Ces chefs là en plus sont mes clients et j'avais envie de les accueillir au domaine" explique t'il.



Les vignes élevées du domaine n'ont donc pu revoir les convives, c'est donc au chateau même que le diner a eu lieu, non pas à la magnifique bâtisse qui était louée ce week end pour un évènement privé, et le repas a eu lieu en plein cœur des vignes jouxtant la cave du domaine en partie basse. Le cadre était cependant toujours aussi beau, avec une vue magnifique sur la vallée, la Ste Victoire et un sublime coucher de soleil sur Trets au loin en bonus.

Pour cette édition 2023 les organisateurs avaient décidé de mettre à l’honneur les plats de tradition en donnant carte blanche aux chefs pour réinventer les recettes incontournables de la cuisine provençale. Et ce dimanche le repas fut concocté par les chefs JULIA SAMMUT ET LOU CHAPUIS.

Julia Sammut est née dans une marmite. "Longtemps journaliste, sa passion pour les produits l’amène à ouvrir au coeur de Noailles son premier lieu, unique, joyeux et passionné comme elle. À L’Epicerie l’Idéal, on rencontre des producteurs, des cuisiniers, des auteurs, des vignerons et des clients passionnés depuis sept ans déjà. Et de l’autre côté de la rue, au Restaurant l’Idéal, c’est Lou Chapuis aux fourneaux ! Jeune cheffe inspirée et gourmande, elle cuisine les produits de l’Idéal avec poésie et justesse. L’assaisonnement chevillé au corps."
Elles avaient donc planté elles aussi leurs cuisines sur place dans les vignes, avec une quinzaine de personnes, serveurs, aides cuisiniers, etc .



Au menu :
Pain et huile d'olive
Pain Pain Pan, Marseille
Huile d'olive : Moulin Castelas, Fruité vert

Tapenade figue olive et pissaladière

Tomate provençale, sardine marinée
Ajo bianco, pistou, chapelure grillée

Aubergine fondante, eau de tomate, yaourt
Salsa abricot, effilochée de daube,
salade d'herbes & concombre

Bleu marseillais
Confiture de piments

Abricot rôti au miel

Chantilly mascarpone à la sarriette, sablé, pollen
Vin évidemment du Château Grand Boise




Pour l'occasion une immense longue table avait été dressée, les convives étaient eux assis sur des bottes de pailles ou bois, avec coussins et trônaient au dessus de ces tables une grande guirlande lumineuse. Les serveurs vêtus de bleus et blancs, servaient avec de grandes planches plateau. Une belle ambiance conviviale et champêtre donc, que l'on retrouve dans chaque diner de ce type organisé depuis 4 ans désormais.

Un évènement qui a rencontré un beau succès malgré un prix très élevé à 85€, (45€ en 2019) avec des places qui ont vite été toutes prises. Très peu voir quasiment pas de tretsois à la table, en dehors du maire Pascal Chauvin présent.

Un domaine qui est très vivant et vit beaucoup par les privatisations de ses lieux pour des évènements privés "on bat des records de locations actuellement avec les rattrapes du covid", ce qui l'empêche cependant d'organiser des concerts comme celui qu'il avait reçu une année avec le festival des Nocturnes Sainte Victoire "on fait cependant plus d'animations d'un autre genre comme des séances de yoga tous les jeudis soirs et plusieurs autres choses toute l'année." Dernière info, il n'y a pas eu d'autres tournages au domaine depuis celui de la série de M6 en 2021 "l'homme de nos vies".





Jean Simonet responsable du domaine et Pascal Chauvin




















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