Retour dans le passé 18ans plus tot ! En Septembre 2023 on a en effet appris qu'un nouveau restaurant va voir le jour à TRETS, place de la gare. Ou plutôt va REVOIR le jour ...
La Commune a en effet vendu le local qu'elle possédait au 7 place de la libération, en copropriété d'environ 111,20 m², ayant accueilli la police municipale avant son transfert route de Pourrières en avril 2022. Par délibération du 8 juin 2022, il avait été déclassé du domaine public communal. Au mois de septembre 2023, la ville a reçu une offre d'achat conditionnelle de 200 000 € net vendeur, conforme à l'estimation des Domaines.
L'objectif de cette acquisition est ainsi de transformer ce local en "un restaurant mettant en avant une cuisine simple basée sur des ingrédients frais et de saison, privilégiant les produits locaux et les circuits courts. Ce nouvel établissement viendra compléter l'offre existante dans cette partie du village, au moment de la réhabilitation de la Place de la Libération." a précisé la mairie.
Un retour 18 ans plus tot donc puisque le local hébergeait déjà un restaurant dans les années 2000 baptisé LA MINE ouvert en 2005. La municipalité Feraud avait ensuite acheté l'immeuble entier en 2009 (qui était alors insalubre avaient ils dit et innocupé depuis deux trois ans) pour la somme de 480 000€ (frais d'agence inclus) pour y faire la police municipale, en réaménageant pendant trois mois totalement les lieux pour 91 000€ entièrement financés par la ville à l'époque et l'avait inauguré le 16 septembre 2011. Les deux étages du dessus ont aussi été réaménagés et mis en location par la ville et le resteront.
Les nouveaux propriétaires qui bénéficieront d'une petite terrasse extérieure, vont devoir tout refaire à l'intérieur pour y installer des cuisines, une salle de restauration etc et obtenir l'accord de la copropriété pour l'installation du restaurant, déplacer le tuyau d'évacuation de la hotte en façade et la récupération de la propriété de la chaudière située dans le local ou encore supprimer les poteaux sur la terrasse extérieure.
On peut viser une ouverture en 2024 donc le temps que les travaux se fassent, en espérant que la place sera alors enfin rénovée. Ce sera le troisième restaurant de la place après le café de la gare et le Daïsuki.
Archive : Présentation du restaurant de la MINE à l'époque dans le TRETS DUNION N°60 de 2006, JANVIER 2006
Le restaurant abandonné, un nouveau concept sur la commune prend place
Un an et demi s'est écoulé et le projet a changé a t'on appris en ce mois d'avril 2025. Les élus ont en effet approuvé la cession du local mais plus pour un restaurant. Alors qu'en mars 2024, le Conseil Municipal avait approuvé la vente du local en rez-de-chaussée l’acquéreuse pressentie s’est définitivement désistée de l’opération. Ce qui a conduit la mairie à remettre le bien en vente via les agences immobilières tretsoises.
Le 10 février 2025, la ville a reçu une offre d’achat de 190.000 € (frais d’agence inclus) aux conditions suspensives habituelles (obtention d’un prêt, autorisation de la copropriété, avec faculté de substitution par une SCI à constituer). Plus de restaurant donc mais un salon de thé boutique cette fois pour proposer une offre inédite sur la commune qui n'a encore jamais été présente selon Pascal Chauvin le maire !
Les personnes à l’origine de l’offre sont des artisans confiseurs bien établis sur la commune d’Allauch sous l’enseigne « Au Royaume des Abeilles » qui existe depuis 1937. Elles proposent des produits artisanaux et locaux, essentiellement à base de miel (nougats, sucreries, …). Les offrants souhaitant développer leur activité ont fait le choix de notre Commune et du cadre de vie proposé.
Concrètement, les acheteurs potentiels veulent aménager le local en 2 parties :
• Une partie dédiée à la confection des produits, dont les ingrédients sont issus de circuits courts ;
• Une partie dédiée à la vente et à la dégustation, avec l’installation d’une mini salon de thé.
"Bien que l’offre soit légèrement inférieure à l’estimation des Domaines (moins de 10 %), le projet contribue à la valorisation, à la dynamisation et à l’animation de la Place de la Libération, en y apportant une touche d’authenticité, tout en renforçant la diversité et l’attractivité commerciales du centre-ville. " a précisé l'adjoint à l'urbanisme JC SOLA.
Histoire de la société : "Inspiré par ses grands-parents, véritables experts dans l'art du nougat et de la confiserie, Sébastien, rejoint par Marie-Laëtitia, se sont engagés à préserver ce patrimoine culinaire unique au sein de leur famile, en recréant l’affaire familiale, véritable institution d’Allauch. Leurs nougats et confiseries sont le résultat d'un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération.
L'aventure commence en 1937 avec Georges et Louise Nicolini dans l’épicerie familiale, et se poursuit avec l’ouverture de la boutique “Au Royaume du Miel” en plein coeur du village d’Allauch. En 2006, Sébastien et Marie-Laëtitia, troisième génération d’artisans, décident de se plonger dans cette aventure en faisant vivre à nouveau les recettes héritées des grands-parents en les présentant dans des salons, des foires et des marchés artisanaux. En octobre 2019, ils recréent la boutique familiale, un espace dédié à la douceur où les visiteurs peuvent plonger dans l'histoire sucrée de la Provence.
En 2019, leur créativité a donné naissance au nougat blanc traditionnel agrémenté de grains de café, fruit d'une collaboration avec un torréfacteur local. Leur adhésion au Collège Culinaire de France et à l'association Gourméditerranée met en évidence leur engagement. Les compétences de Sébastien et Marie-Laëtitia se complètent au sein de l’entreprise familiale. Marie-Laëtitia se charge de la fabrication des pâtisseries et de l'embalage des confiseries, tandis que Sébastien excelle dans la confection des nougats, des chiques et des Suce-miel, le tout avec la complicité évidente de leur binôme.
Ils proposent : Nougats traditionnels, Nougats revisités, Nougats apéro mais aussi toutes sortes de miel, Confiseries & Bonbons mais aussi Biscuits ( Navettes à l’orange ,Navettes au citron, Croquants aux amandes, Cookies aux éclats d’amandes et miel de châtaignier, Canistre li à l’anis) et également des Créations saisonnières ( Œufs de pâque en nougatine Tarte en nougat traditionnel Créations de Noël (nougats revisités ) Nougatine amandes / noisette...)
Il faudra attendre que l'administratif suive son cours désormais et qu'ils réalisent les travaux d'aménagement pour ouvrir, souhaitons leur bonne chance dans ce projet inédit sur la commune.
Mais en attendant niveau indiscrétions, le site peut vous révéler que d'autres commerces devraient ouvrir en centre ville prochainement a confié l'adjointe aux commerces P DUDON et le maire de confier de son coté que la boulangerie du centre ville ex Banneton Gourmand a elle déjà trouvé un repreneur. Une excellente nouvelle donc
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