S'il vous plaît désactivez votre bloqueur de Adblock et des scripts pour afficher cette page

Rechercher sur le site

Réseaux sociaux


Dernières actus


Au cinema casino


A voir cette semaine
 >  Voir les infos sur le film, et la programmation du mois

L'agenda tretsois

EXPOSITION : La Quinzaine des artistes Tretsois
Du 25 novembre 2025 au 6 décembre 2025
Distribution des colis de NOEL
Mercredi 3 décembre 2025
Festivités de NOEL & marché de NOEL
samedi 13 décembre & dimanche 14 décembre 2025 .
Gala du Phenix Muythai 2026
Samedi 20 Juin 2026
›› Suite de l'agenda tretsois




Cliquez ici pour acc�der au site sp�cial

  • Le Journal tretsois
  • Nature compte-rendu Revue de presse


  • Il y a 15 jours, vendredi 15 mars 2024 en matinée, La coopérative Les Aromates de Provence et ses producteurs ont célébré les 20 ans du Label Rouge Herbes de Provence & 5 ans du thym de Provence IGP. Un grand moment pour tous les acteurs de la filière PPAM en Provence, réunissant environs une centaine de personnes dont le maire de Peynier et vice-président de la Métropole délégué à l'Agriculture, la Viticulture et ruralité, à l'Alimentation et Circuits courts .

    En plus de commémorer ces jalons importants, l’évènement a été l’occasion de dévoiler les nouveaux bâtiments qui contribueront à façonner l’avenir de la production de ces herbes emblématiques.
    Des personnalités du monde agricole étaient aussi présentes tel que M. Olivier Nasles, Président du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'INAO, M. Patrice Chassard Président du Comité National Agroalimentaire de l’INAO, et Mme Nathalie Vucher qui fut présidente de l'ODG* AIHP (Association Interprofessionnelle des Herbes de Provence), ancienne Présidente du Conseil des Agréments et Contrôles à l’INAO, et qui s’est vue remettre à cette occasion l’ Insigne De Chevalier Du Mérite National pour ses 36 ans de services.

    POINTS FORTS DE L’EVENEMENT :
    Cérémonie d’ouverture :
    L’événement a débuté par une cérémonie d’ouverture mettant en lumière l’héritage et l’importance culturelle des herbes de Provence produites par la coopérative ainsi que l’engagement continu des coopérateurs pour la qualité et la durabilité de leurs productions.
    Le président des Aromates de Provence Luc Justamon a accueilli l’ensemble des participants par un discours d’ouverture présentant la coopérative, il a remercié les producteurs et productrices de la coopérative qui étaient présents pour célébrer cet événement, ainsi que M. BURLE - vice-président de la Métropole Aix Marseille Provence délégué à l’agriculture, M. HONORAT Stéphane - Président LCAS la coopération Agricole Sud PACA, Madame GUICHETEAU Responsable de la délégation nationale de France Agrimer à Volx, Mme Aurélie Antonioli , Directrice du Comité des plantes aromatiques et à parfum.


    Discours et hommages :
    Des anciens producteurs comme M. Françon, M. Cavalier, ont pris la parole, accompagnée par Mme Nathalie Vucher, ancienne Présidente de l’AIHP *pour un moment d’échanges autour de la création de cette coopérative si atypique et des combats menés ensemble dans l’obtention des signes de qualité. Une transmission de savoirs et d’histoire importante pour cette coopérative, qui a su mener à bien la création en 2003 du mélange Herbes de Provence Label Rouge. Les vraies Herbes de Provence !*
    Ils ont aussi rendu hommage à leur combat de l’époque pour la valorisation de l’origine et de la qualité du THYM de Provence aujourd’hui reconnu en IGP en 2018, notamment grâce à la personnalité de M. André Doudon, aujourd’hui disparu.


    Présentation de la nouvelle ligne de triage
    Les invités ont eu l’opportunité d’avoir une présentation des nouvelles installations de la coopérative, par M. Bozon, responsable technique et M. Roussin, vice-président de la coopérative.
    Âgées de plus de 20 ans, les installations devenaient inadaptées aux enjeux commerciaux, qualitatifs et sécuritaires d’aujourd’hui et de demain. Des travaux ont également été réalisés pour agrandir le site de stockage des récoltes situé à Trets. La quasi-totalité de l’outil de production a été modernisé, et permet désormais d’améliorer très significativement les conditions de travail de ses opérateurs tout en gagnant en efficacité de triage.

    DEGUSTATION :
    L’événement a offert aux participants la chance de déguster des plats préparés avec les herbes de Provence Label rouge et le THYM IGP PROVENCE, mettant en valeur les vraies herbes de Provence !
    Cette journée événementielle a rencontré un vif succès, l’avenir de la production des Herbes de Provence provenant réellement de Provence s’annonce prometteur en nouvelles opportunités de croissance et d’excellence pour l’ensemble de la région.
    N’oubliez pas de lire les étiquettes !!

    *IGP : indication géographique protégée
    *AIHP : association interprofessionnelle des herbes de Provence,
    *ODG : Organisme de gestion et de défense
    *Label rouge Herbes de Provence : une recette garantie


    Photos Aromates de Provence

    PRESENTATION DES AROMATES


    ARTICLE DE LA PROVENCE DU 18 MARS 2024


    Vu: 3373 fois RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE

    => Liste de toutes les actualités


    Vie tretsoise Agenda Municipalité Association Education Festivités Culture Médiathèque Patrimoine Cinéma Auteurs tretsois Travaux Economie Urbanisme Solidarité Transports Santé Séniors Faits divers Sécurité Revue de Presse Magazine Municipal Le Passé tretsois Télévision Interview Nature Noël Viticulture Météo Neige Reportage Compte-Rendu Résumé Conseil Municipal Photos Vidéos Election Polémiques Portrait Pré-MUNICIPALES 2014 Pré-MUNICIPALES 2026 Politique Les Jeudis de Trets Le site spécial : MUNICIPALES 2014 Le site spécial : MUNICIPALES 2020 Dossier DEPARTEMENTALES 2015 Site DEPARTEMENTALES 2021 Caroline dans Koh Lanta 18 Les Jeudis de Trets

    Aux alentours Montagne Ste Victoire Peynier Rousset Puyloubier Fuveau Pourrières Gardanne Auriol St Maximin Chateauneuf le Rge Aix en Provence Marseille St Zacharie La Bouilladisse Mimet Aubagne




    SPORT RESULTATS Foot Futsall Gym Hand Basket Muaythai Vélo Danse Judo Volley Rugby Tennis Badminton SIHVA Club ALPHA







    Les dernières actualités :

    14/11 : Agenda festivités NOEL : Un Programme riche pour NOEL 2025 A TRETS : Très nombreux marchés, Parades, Père Noël, animations... => LES INFOS

    14/11 : Culture aux alentours agenda : 2 week-ends théâtraux à PEYNIER avec la 12ᵉ édition du festival « Théâtre et Cie » : PROGRAMME dès ce vendredi

    13/11 : Faits Divers Aux alentours Gardanne : Le jeune motard avait un peu trop poussé sur l'accélérateur sur la D6 près de Gardanne.... en ce jour férié

    13/11 : Politique Polémiques Municipalité Municipales2026 : Projet du centre de formation de l'OM à TRETS : Communiqué du groupe « Engagés pour Trets en 2026 »

    12/11 : Reportage vie tretsoise Municipalité : Un 11 Novembre 2025 moins faste mais avec un bel hommage aux Poilus de 14 18 entre discours & chorale

    12/11 : Economie : Après le refus du projet du nouvel ALDI en mode XL, le point sur sa nouvelle mouture dans la zone de la Burlière

    11/11 : Agenda : Un cirque fait son retour à Trets : La parade de Mickey ! LES INFOS

    10/11 : Faits divers Aux alentours Revue de presse : Châteauneuf-le-Rouge : fin de route pour deux Varois et leurs 400 kg de cannabis

    10/11 : Auteurs tretsois Culture : Coline Borgniet, vient de sortir son 2e livre : une romance pour les fêtes : «L'homme de ma vie pour Noël !»

    09/11 : Cinéma : Le programme du CINEMA à TRETS en Novembre 2025 au Casino cinéma

    09/11 : Interview Sport Municipalité Polémiques Foot : Un centre de formation de l'OM en projet sur TRETS : Le Maire répond en ITW à la polémique & explique : Le site choisi, soutien à l'agriculture, communication tardive... [=> P2/2]

    08/11 : Aux alentours Cinéma Reportage Rousset : Didier Bourdon « Un bon patron » était en tournage dans la zone de Rousset ce vendredi pour une comédie !

    Suite des actualités

    SOMMAIRE

    L'agenda de la commune Toutes les autres brèves à lire...