Ce dimanche 4 mars 2018 se termine à Paris le traditionnel Salon international de l'agriculture qui a démarré samedi dernier au parc des expositions de la Porte de Versailles.
Trets y est présent comme tous les ans pour ses vins à travers le concours général agricole des vins où de nombreux domaines viticoles ont été médaillés, mais l'est aussi cette année par sa cuisine. Le stand du Conseil département des Bouches du Rhône implanté dDans le Hall 3, sur un espace de 90 m², proposait durant ces neuf jours de faire découvrir aux visiteurs les atouts de la Provence mais aussi notamment sa gastronomie afin de de présenter : MP 2019, année de la gastronomie en Provence.
Chaque jour des chefs cuisiniers, chefs cuisiniers de collèges et chefs emblématiques du département, se sont ainsi associés pour travailler et faire déguster les produits du terroir de Provence. Leur mission : présenter chaque jour une filière agricole et une appellation viticole des Bouches-du-Rhône. Ces vendredi 2, samedi 3 et dimanche 4 mars 218 c'est un chef cuisiner tretsois qui est présent pour présenter sa cuisine :
Michel BASALDELLA, chef nomade.
Né en Suisse et ayant grandi en Italie, c’est à l’âge de 17 ans après avoir fini l’école professionnelle hôtelière qu'il acquiert ma première expérience professionnelle au sein de l’Hôtel Danieli de Venise. Au fil des ans il est devenu un chef international travaillant à Bahreïn pour La Taverna, à Berlin pour l’Enoteca Il Calice, à Moscou pour le Ristorante da Mario, à Rome pour Crowne Plaza Hôtel Minerva, à Paris pour l’Hôtel Royal Monceau Carpaccio, le restaurant La Scala de Saint-Germain-en-Laye, et enfin pour l’Hôtel Castille en travaillant à côté du grand maître Alain Ducasse. "Cette dernière expérience m’a permis d’atteindre le sommet de mon éducation culinaire, soit la passion, la simplicité et la finesse.
J’ai eu l’honneur de satisfaire de nombreuses personnalités avec ma cuisine, qu’ils soient anonymes ou célèbres telles que Sean Connery, Timoti Dalton, Richard Gere, Liz Taylor, Johnny Hallyday, Margaret Thatcher, le Président américain Ronald Reagan et sa femme, Boris Eltsine, Francesco Cossiga, le Sommet du G8 à Venise, et bien d’autres. Depuis 2010, nous vivons en famille avec ma femme et mes deux enfants dans un village au pied de la montagne de Sainte Victoire dans la ville de Trets, où je dirige une petite école de cuisine gastronomique.
L’éducation que je transmets à mes étudiants se base sur la création journalière de plats de la meilleure cuisine méditerranéenne, revisités selon les valeurs « humanistes » et les principes du bio et du développement durable. C’est avec un immense honneur que j’ai rejoint le chef Alain Ducasse le 1er octobre 2015, pour devenir chef instructeur au sein de son école dans le 16e arrondissement de Paris." explique t'il
sur son site.
En septembre dernier, les tretsois avaient pu le rencontrer lors du salon de la gastronomie de Trets.
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